Сухая кожа лица и шелушение что делать

Тратите массу денег на брендовые косметические средства и салонные процедуры, пытаясь избавиться от сухости и шелушения кожи? Хватит мучить свой кошелек и вредить собственной коже! Достаточно устранить ее врагов, как гладкость и здоровое сияние вернуться сами.

Главные враги кожи лица

Сухая и шелушащаяся кожа – это результат влияния внешних и внутренних негативных факторов на наш организм. Нарушая работу сальных желез, водный и липидный обмен они вызывают появление сухости кожного покрова и характерное шелушение.

Сухая кожа лица и шелушение что делать

Внешние враги кожи и методы борьбы с ними

  • Климатические факторы. Ультрафиолет, резкие перепады температур, сильный ветер, пыль, мороз и жара — все это лишает кожу необходимой влаги. Ее поры становятся слишком узкими или, напротив, чрезмерно расширяются, что нарушает процессы питания и обмена кожи.

Что делать! Для снижения влияния климатических факторов на кожу необходимо использовать специальные косметические защитные средства, которые наносят перед выходом на улицу. После возращения домой, кожу лица нужно тщательно очистить и увлажнить.

  • Косметика и косметические средства. Некачественная или просроченная косметика, неправильно подобранные косметические средства, которые не отвечают потребностям кожи, зачастую становятся причиной появления раздражения и вызывают ее шелушение. А закупоривая поры, данная продукция нарушает процессы обмена и работу сальных желез.

Что делать! Только качественная косметика и ухаживающие средства, состав которой содержит минимум химических веществ и максимум натуральных компонентов могут гарантировать нашей коже здоровье и красоту. Поэтому подходить к выбору содержимого для своей косметички нужно грамотно, а все средства в ней должны отвечать типу кожи и ее потребностям.

  • Неправильный уход за кожей лица. Качество воды для умывания, состав средств для ухода и все сопутствующие манипуляции могут спровоцировать раздражение кожи и ее шелушение. Постепенно клетки кожи будут терять драгоценную влагу, она станет сухая и покроется мелкой сеточкой морщин.

Что делать! Вода для умывания должна быть мягкой и не хлорированной. Если доступа к такой воде нет, то нужно использовать фильтрованную жидкость, отстоянную или бутилированную. При этом кожу лица ни в коем случае нельзя сильно тереть, а после умывания лучше использовать не традиционное полотенце для вытирания, а бумажное или мягкие салфетки, которыми нежно промакивают лицо. Так же следует отказаться от использования мыла и спиртосодержащих ухаживающих средств, заменив их на специальные гели и пенки для умывания.

Внутренние враги кожи и методы борьбы с ними

  • Нехватка витаминов. Витамины А, Е, С и группы В недаром называют витаминами красоты. Их достаточное количество в организме стимулирует процессы обновления и регенерации клеток кожи. А участвуя в процессах обмена, они помогают снабдить ее необходимой влагой и кислородом. И напротив, их нехватка не только вызывает сухость кожи и шелушение, но и замедляет все восстановительные процессы, провоцируя преждевременное старение.

Что делать! Ежедневный рацион должен быть богат витаминами А, Е, С и группы В, основными источниками которых являются фрукты, овощи, зелень, злаковые, орехи, яйца, растительные масла и субпродукты животного происхождения. Если же возможности включить эти продукты в свой рацион нет, то можно приобрести сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для регулярного применения.

  • Недостаток жидкости в организме. В сутки организму человека, в зависимости от потребностей и времени года, требуется от 1,5 до 2 л воды. Нехватка жидкости может вызвать обезвоживание организма и как следствие нарушение водного обмена, одним из признаков которого становится сухая, морщинистая и шелушащаяся кожа.

Что делать! Пить нужно столько, сколько требует организм, не допуская возникновения жажды. При этом следует отказаться от сильногазированных напитков, в состав которых входят красители и консерванты.

  • Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Неправильная работа кишечника, о чем свидетельствуют диарея или запоры, или нарушение работы желудка нарушают все обменные процессы организма, в том числе водный и липидный. Не говоря уже о том, что данные дисфункции вызывают общую интоксикацию организма. Результат – кожа лица становится тусклой, безжизненной, сухой, склонной к шелушению, раздражению и высыпаниям.

Что делать! Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – это повод пройти обследование организма и выявить причину дисфункции. Так же необходимо следить за качеством и регулярностью своих испражнений, нормализовать которые поможет пища богатая клетчаткой.

  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и никотином напрямую влияет на состояние кожи лица и всего тела. Проблема в том, что этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков, нарушает водный обмен нашего организма, вызывая его обезвоживание. А никотин ухудшает эластичность сосудов, что влечет за собой ухудшение питания клеток кожи и замедляет процессы их регенерации. В результате кожа становится не только обезвоженной, но и быстро стареет.

Что делать! Если употребления алкогольных напитков не избежать, то следует позаботиться о быстром восстановлении водного баланса организма. Для этого нужно употреблять больше жидкости до, во время и после приема алкоголя. Предпочтение лучше отдать минеральной воде, с высоким содержанием микроэлементов, которые помогут организму быстрее восстановиться. Что касается никотина и его негативного влияния на организм, то бороться с ним можно только употребляя большое количество витамина С.

Враги побеждены, кожа здорова!

Устранив главных врагов кожи лица, можно раз и навсегда избавиться от ее сухости и шелушения. Процесс этот, конечно, непростой и требует достаточной силы воли. Зато результаты превзойдут все ожидания, поскольку данные враги вредят не только коже, но и здоровью организма в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий