Уход за ногами

Обычно мы уделяем стопам относительно мало внимания, до тех пор, пока не появляются проблемы, когда приходится удалять натоптыши или «сделать что-то» с трещинами на пятках. Тогда чаще всего мы понимаем, как важна профилактика, и как трудно избавиться от некоторых нежелательных последствий ее отсутствия.

Домашние методы ухода за кожей ступней

Домашние методы ухода за кожей ступней – это процедуры, направленные на поддержание их в хорошем состоянии с помощью правильной гигиены, питания и увлажнения. Однако не следует забывать, что ежедневная забота о ногах в значительной степени заключается в правильном подборе обуви и ведении здорового образа жизни, так как наши ноги любят движение, а их состояние зависит от диеты и нашего веса.

Уход за ногами не обязательно должен быть дорогим, и не должен быть слишком сложным. Домашние натуральные косметические средства, которые ты можешь использовать, станут настоящим витаминным праздником и отдыхом для ног.

Помимо готовых смесей трав и минералов из домашней аптечки ты можешь найти несколько продуктов в холодильнике, которые можно будет использовать, чтобы сделать пилинг кожи ног. Если использование для этой цели продуктов кажется тебе несколько спорным вопросом, сделай генеральную уборку на кухне. Наверняка, найдется что-то, с истекающим сроком годности, что может стать отличным компонентом для процедуры по уходу за кожей.

Уход за ногами

Ванночки для ног

Ванночки являются очень важной процедурой. Погрузив ноги в раствор из полезных веществ, мы лечим их от различных недугов и готовим к дальнейшим этапам педикюра. Перед началом процедур нужно определить потребности кожи стоп исходя из наиболее распространенных проблем, к которым относятся: сухая, ороговевшая кожа, трещины на пятках, мокрые и сухие мозоли, чрезмерное потоотделение, которое косвенно влияет на пересушивание кожи, отеки и чувство тяжести.

Правильное определение проблем значительно облегчит нам разработку собственной программы по уходу за кожей ног, созданной с использованием имеющихся ингредиентов.

Упомянутые выше потребности кожи определяют также различие отдельных этапов ухода за кожей ног.

Ванны можно разделить на:

Увлажняющие

Такие ванночки готовятся с использованием лимонного сока, оливкового масла и молока: в миску влей 1⁄4 стакана лимонного сока, 1⁄4 стакана молока и такое же количество воды, добавь 2 столовые ложки оливкового масла и щепотку корицы. Тщательно перемешай все ингредиенты и влей в миску с горячей водой и погрузив ноги дай ей остыть.

Ванна из льняного семени: вскипяти примерно 2 л воды с 4 столовыми ложками семян, добавь такое же количество мяты и пажитника. Дай настояться отвару полчаса, затем влей в миску с горячей водой и погрузи ноги.

Антисептические

В состав таких ванн обычно входят компоненты, обладающие антисептическими свойствами. Для приготовления раствора столовую ложку шалфея или коры дуба залей литром воды и приготовь отвар. Подержи ноги в теплой ванне, после этого ты сможешь с легкостью удалить ороговевший эпидермис. Шалфей в этом случае выступает как антиперспирант, оказывает смягчающее и антибактериальное действие.

Ванна из ромашки: залей 2 пакетика ромашки литром кипятка, дай постоять полчаса, а затем объедини с водой.

Ванна из черного чая: 3 пакетика чая завари в литре воды, остуди отвар и соедини его с холодной водой. В начале лечения рекомендуется повторять процедуру два раза в день.

При потливости ног одинаково хорошо подойдут соляные ванночки с использованием морской соли, а также уксуса из расчета полстакана уксуса на литр воды.

Питательные

Смешай ложку меда, эфирное масло ванили и масло миндаля с теплым молоком и перелей жидкость в миску с теплой водой или можешь приготовить ананасовую ванну для этого три стакана сока из ананаса соедини с половиной стакана молочка кокоса. Получившуюся основу разбавь горячей водой.

Ванны для усталых и отекших ног

Лавандовая: в кипящую воду добавь 1⁄4 стакана морской соли, несколько капель эфирного масла лаванды и сандалового дерева. Когда температура воды снизится до 30 градусов опусти ноги в воду, если у тебя есть варикозное расширение вен, или ноги сильно отекли, то температура воды не должна превышать 22C.

Травяная: горсть шалфея, мяты, мелиссы, лаванды и ромашки, залей 2 литрами горячей воды, можешь добавить несколько капель эфирного масла сандалового дерева затем влей полученную жидкость в миску с горячей водой и подожди, пока жидкость остынет до комфортной температуры.

Рецепты, которые приведены выше, могут немного отличаться по составу. Можешь изменять их по своему усмотрению. Также следует помнить, что в случае, когда недомогания превращаются в болезненные состояния – это явно сигнализирует о появлении воспалительных процессов. В этом случае необходимо посетить дерматолога. Чаще всего причины, вызывающие беспокойство не опасны, но их проявление бывает очень неприятным.

Домашний скраб для ног

Пилинг– это очередной этап домашнего ухода. Делая его, по крайней мере, один раз в неделю, ты избавишься не только мертвого эпидермиса, а также неприятных ороговевших корок, возникающих в основном в районе пяток. Скраб поможет обработать огрубевшие пятки и, кроме того, таким образом ты подготовишь кожу к лучшему усвоению питательных веществ из кремов или масок, если ты будешь их делать. Массаж, который сопровождает пилинг улучшит кровообращение и расслабит ноги.

Скраб из коричневого сахара: Ингредиенты, которые тебе понадобятся для приготовления – по 2 столовые ложки коричневого сахара и молотых овсяных хлопьев, по 1 столовой ложке меда, лимонного сока и оливкового масла (или миндального если есть). Помни, что овсяные хлопья должны иметь консистенцию песка – в противном случае они могут травмировать кожу. Все ингредиенты следует смешать, рекомендуется добавить еще две столовые ложки геля алое, если его нет можешь заменить этот компонент жидким мылом в том же количестве. Скраб готов к использованию.

Пилинг из морской соли: Соедини столовую ложку морской соли с небольшим количеством оливкового масла. По желанию можешь разнообразить получившуюся смесь добавляя несколько капель эфирного масла – например, лаванды или ванильного, это сделает массаж более приятным.

Пилинг с корицей: Перемешай две столовые ложки меда, столовую ложку коричневого сахара и чайную ложку корицы. Такой скраб вкусно пахнет и обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием, прекрасно смягчает и расслабляет.

Пилинг на основе лимона: К трем нарезанным лимонам, добавь примерно 15 измельченных листочков мяты, 3 столовые ложки коричневого сахара, немного оливкового масла, несколько капель любимого эфирного масла. Получившийся пилинг подходит не только для ног, но и также для всего тела.

Когда кожа стоп станет мягкой и гладкой, приходит время для удаления кутикулы и придания формы ногтям. Ороговевшая кожа частично была частично удалена под воздействием пилинга, тем не менее остатки требуется удалить с помощью терки для ног. Постарайся не удалять ороговевший слой с помощью педикюрного станка так как это активирует образование новых наростов.

После удаления огрубевшей кожи со стоп высуши ноги, чтобы заняться ногтями. Укороти ногти кусачками и помни, что ногтям на ногах нельзя придавать округлую форму, чтобы избежать вросшего ногтя, а затем подпили свободный край сделав его гладким и ровным.

Домашние маски для ног

Идеальным дополнением к процедурам по уходу за кожей стоп является нанесение масок. Рекомендуется, применять их, по крайней мере, один раз в неделю, а ежедневный уход дополнять кремами. Маска имеет гораздо более концентрированный состав, обеспечивая кожу необходимыми веществами.

Для приготовления маски тебе не придется идти в аптеку – все необходимое ты найдешь дома. Домашние косметические средства лучше покупных, так как не содержат никаких химических добавок. Существуют различные виды масок:

Смягчающая: разомни 2 сваренные в мундире картофелины и соедини с 2 столовыми ложками молока, добавив желток. Затем теплую маску наложи на ноги и накрой марлей на 20 минут. Такая маска предотвращает появление трещин на пятках.

Питательная: мякоть трех бананов смешай с 2 столовыми ложками творога, после чего нанеси на стопы и оставь примерно на четверть часа. Еще один способ сделать питательную маску – приготовить кашу из овсяных хлопьев из расчета 2 столовые ложки и небольшое количество теплого молока.

Освежающая: мелко нарежь зелень петрушки, мяту, добавь ромашку и соедини все с холодным творогом.

Уход за ногами не обязательно делать в салоне, также он не должен быть очень дорогим. Обычно этикетки косметических средств, которые мы покупаем «кричат» с красивых упаковок информацией о якобы содержащихся в них натуральных природных компонентах, между тем, действительно натуральные компоненты, мы можем найти в нашем холодильнике и домашней аптечке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Консультант/ автор статьи
Мы работаем в компании Орифлэйм c 1998 года и создали огромную успешную организацию, численностью 20 000 человек с товарооборотом 8 000 000 долларов в год. Наша организация очень широка географически - от Калининграда до Омска, от Белого моря до Черного моря.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий